Новый год

Индейка, фаршированная тыквой

8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 маленькая индейка (около 4 кг).
2 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки лимонного сока. 1 ст. ложка соуса табаско. 1.5кг тыквы, 1,5кг картофеля. 1 пучок разной зелени (петрушка, тимьян, полынь, зеленый лук). 2 большие луковицы.
3 ст. ложки топленого масла. 75 г очищенных тыквенных семечек, соль, перец. 2—3 ст. ложки светлого винного уксуса. 500 мл куриного бульона (можно из кубиков), 50 мл сухого вермута,
150 г сметаны.

1.  Накануне: индейку вымыть, обсушить и смазать маринадом из соевого соуса, лимонного сока и табаско.
2. Тыкву очистить и удалить се-
мена. Мякоть нарезать брусочками 4x1 см. Картофель очистить и нарезать соломкой. Зелень вымыть, промокнуть и, удалив грубые стебли, порубить. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. Топленое масло разогреть и обжарить в нем лук до прозрачности.   Положить  картофель, тыкву, семена тыквы и продолжать жарить несколько минут вместе. Добавить зелень и приправить солью, перцем и уксусом. Приготовленной массой наполнить индейку, отверстия сколоть деревянными шпажками, а крылья и ножки плотно привязать кулинарными нитками к тушке. Поставить индейку и оставшуюся начинку в холодильник.
4. За 4 ч до прихода гостей: духовку нагреть до 175°С и положить индейку в жаровню. Полить бульоном и вермутом и запекать при 175°С ок. 3 ч, периодически   поливая   бульоном. Один раз перевернуть. Через 1 час после начала запекания положить в жаровню оставшуюся начинку и продолжать готовить. В последние 45 мин приготовления температуру поднять до 200°С.
5.  Индейку и начинку вынуть из жаровни и поставить в теплое место. Оставшийся сок обезжирить и довести до кипения. Добавить сметану и перемешать. Соус приправить по вкусу и также поставить в теплое место.
6.  Индейку разделать: острым ножом отрезать крылья и окорочка. Тушку разрезать сначала вдоль, а затем поперек. Удалить косточки и нарезать филе наискосок.
7. Подавать индейку с начинкой и соусом.

Смотрите еще рецепты основных новогодних блюд>> 


Карта сайта | Версия для печати