Новый год

Карп в вине с укропным соусом

4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ

2 выпотрошенных карпа (по 1.2 кг), соль, лимонный сок, несколько веточек петрушки. 2 моркови. 1 корень петрушки. 200 г клубневого сель-дерея. 2 перышка зеленого лука, 250 мл сухого белого вина, 5 ст. ложек винного уксуса. 2 шт. гвоздики. 1 луковица. 600 г картофеля. 1 желток. 1—2 ч. ложки хрена в сливочном соусе (готовый продукт), несколько веточек укропа. 1 ст. ложка сливочного масла


1.  Карпов промыть холодной водой только изнутри, не удаляя с кожи слизистый слой. Рыбу промокнуть изнутри, посолить и смазать лимонным соком. Петрушку вымыть и положить в карпов.
2.  Овощи почистить и вымыть. Морковь, корень петрушки и сельдерей нарезать тонкими полосками, а зеленый лук — тонкими колечками.
3. В большой широкой кастрюле довести до кипения 1 л воды, предварительно добавив в нее вино, уксус, 1 ст. ложку соли и нашпигованную гвоздикой луковицу. Снять кастрюлю с плиты и положить в нее рыбу. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и варить рыбу в приоткрытой кастрюле на маленьком огне 50 мин. Через 30 мин добавить овощи.
4.  Картофель вымыть и отварить в мундире в слегка подсоленной воде.
5.  Отлить 500 мл рыбного бульона, опять довести до кипения и снять с плиты. В мисочку влить желток и слегка взбить. Продолжать взбивать, понемногу подливая горячий бульон. Затем вылить смесь в оставшийся бульон и приправить хреном, солью и перцем. Добавить рубленый укроп.
6. Картофель очистить и обжарить в разогретом сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Подать к рыбе с соусом.

Смотрите еще новогодние рецепты основных блюд>>
 


Карта сайта | Версия для печати