Новый год

Cырное фондю

8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
Около 2 кг разных овощей по вкусу ( цветная капуста, брокколи, морковь, мелкий картофель, мини-артишоки), соль. 1 кг хлеба (например, белого или с отрубями). 1 зубчик чеснока. 600 мл белого сухого вина. 1200 г швейцарского сыра. 40 г крахмала. 30 мл вишневой водки, перец, тертый мускатный орех.

1 . Утром: овощи вымыть, почистить и не крупно нарезать. Артишоки разрезать на 4 части. Все отварить в подсоленной воде до полуготовности.
2. За 2—3 ч до прихода гостей: хлеб нарезать кубиками, овощи разложить по маленьким салатникам и отставить в сторону. Сыр натереть.
3.  Когда пришли гости: чеснок очистить, разрезать пополам и натереть стенки емкости для фондю. 2—3 ст. ложки вина отлить, остальное вино разогреть в кастрюльке для фондю и положить туда сыр. Сначала образуется плотный ком, затем сыр начнет плавиться.
4. При интенсивном помешивании довести сырную смесь до кипения. В оставшемся вине и вишневой водке развести крахмал   и   влить  его  в  сырную смесь. Дать закипеть, приправить перцем и мускатным орехом. Кастрюльку снять с огня и поставить на стол над горелкой. Кусочки хлеба и овощей обмакивают в соус и отправляют в рот.

СОВЕТ: кроме овощей и хлеба в расплавленный сыр можно также макать томаты черри и кусочки яблок. 

Смотрите еще рецепты новогодних закусок>>


Карта сайта | Версия для печати