Новый год

Дед Мороз в разных странах

В Беларуси Деда Мороза называют Дзед Мароз. Резиденция Дзед Мароз находится в древнем лесу на границе Беларуси и Польши – в Беловежской пуще.


Однако  в белорусском фольклоре не было такого персонажа, как дед Мороз. До советской эпохи роль волшебного рождественского персонажа в Беларуси выполнял Святой Николай, который был запрещен антирелигиозной политикой СССР. Также было запрещено и Рождество.

В наши дни в Беларуси пытаются возродить белорусские традиции, поэтому Св.Николай становится главным новогодним и рождественским святым, однако и Дед Мороз все также любим детьми и взрослыми. 

В Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии и Македонии также есть Дед Мороз (сербск - Деда Мраз, македонск - Дедо Мраз, хорв.- Djed Mraz), который приносит подарки в новогоднюю ночь всем детям.

В традиции Болгарии вместе с советским влиянием был привнесен образ Деда Мороза. Однако у болгаров есть похожий персонаж - Дядо Коледа. Вместе с развалом СССР, канул в лету и Дед Мороз, а его позиции занял национальный болгарский рождественский персонаж - Дядо Коледа.

В Словении Деда Мороза называют Dedek Mraz. Он стройный, носит зеленую дубленку, меховую шапку. Но после распада СССР в Словении ему на замены пришли православный Св.Николай (праздничный день Св.Николая – 6 декабря),  и Санта Клаус, как персонаж католического рождества. Чтобы избежать конфликта, в Словении существует поверье, что все трое новогодних персонажа – друзья (смотрите фото).


Словенская троица - Дед Мороз, Санта Клаус, Святой Николай


В Хорватии главный рождественским святым является Djed Božićnjak (аналог Санта Клауса, Božić – "рождество"). Его резиденция находится в Северной Польше, именно оттуда Djed Božićnjak приезжает каждое рождество и приносит детям подарки. В Хорватии дети также получают подарки 6 декабря от Св.Николая.


Во времена существования СССР Дед Мороз в Польше был, назывался он Дзедек Мроз (Dziadek Mróz). Однако, после распада советского государства, про деда Мороза забыли и вспомнили о Санта Клаусе или Св.Николае, который и был до советской эпохи главным рождественским персонажем.


В Румынии Дед Мороз (Moş Gerilă) появился в 1948 году, когда коммунисты стали правящей партией страны. До этого времени, а также после румынской революции 1989 года, в стране главный герой Рождества и Нового года - Отец Рождества или Moş Crăciun.


Немецкий Старый Дед Мороз (Väterchen Frost) имеет много общего с русским дед Морозом. Считается, что именно германские рождественские и новогодние традиции оказали наибольшее влияние на русские традиции.


Русский Дед Мороз также имеет схожие черты с французским Отцом Рождества (Père Noël)
 

Дед Мороз по-татарски переводится как Кыш бабай, а Снегурочка - Кар Кызы.
 


Карта сайта | Версия для печати